地域で活動するための資金がほしい

■武蔵野市の募金・助成事業

ボランティア活動推進のため複数の助成事業を行っています。事業ごとに募集期間、対象となる活動等が異なります。詳細はそれぞれの募集案内をご覧ください。どの助成事業が対象となるかを分かりやすくしたフローチャートや動画があります。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

助成事業一覧
助成事業説明動画(約7分)

赤い羽根共同募金地域配分(B配分)※今年度の受付終了

武蔵野市内で地域福祉の推進を目的とする事業を実施する、民間社会福祉施設を応援する制度です。市内の福祉施設が実施する事業に対し、助成を行います。
例年10月に実施される「赤い羽根共同募金」を財源としています。助成金の決定は「武蔵野地区配分推せん委員会」で審査を行います。

募集チラシ(PDF)
申請要領(Word)  申請書(Word)  申請書作成要領(PDF)  申請書記入例(PDF)

身近な地域の居場所づくり助成・支援事業

身近な地域の居場所に多世代が集うと、自然と交流できる機会が生まれ、一人一人が様々な役割を発揮することができます。これにより、参加者の「安心感」「自己表現」「地域情報の取得」「悩み・困りごとの早期発見」等につながることを期待できます。市民社協は、身近な地域の居場所づくりを推進し、ご近所同士が顔見知りになることが、支え合いのまちをつくるための仕組みの一つであると考えています。担当職員が居場所立ち上げや運営の支援を行っています。助成事業活用の有無にかかわらず相談をお受けしていますので、お気軽にご連絡ください。

【ご近所同士のつながりを作る居場所を作りたい方向け】動画を公開しました

リーフレット「そこにいけば笑顔と元気がもらえる 身近な地域の居場所づくり」
リーフレット「あなたのオモイをカタチに。身近な地域の居場所づくり助成事業のご案内」 A3版A4縦版
居場所のチカラ~2つの事例から見る身近な地域の居場所づくり支援・助成事業5年のあゆみ
居場所助成団体一覧

申請書 団体構成員名簿 実績報告書 参加者受付簿(参考様式)

地域福祉活動助成

「歳末たすけあい・地域福祉活動募金」と「横河・100円募金の会※」からの寄付等を財源として、市内を拠点に活動するボランティア団体の福祉活動を応援する助成制度です。事業に対する単年度助成で、助成金の決定は「武蔵野地区配分推せん委員会」で審査を行います。

※「横河・100円募金の会」とは…横河電機(株)を母体とする横河グループの社員有志が募金をし、ボランティア・市民活動団体などの支援に活用しています 。

令和6年度募集案内
申請書(データ提出) 申請書(手書き) 記入例(PDF) 実績報告書(Word)

令和5年度助成団体一覧
令和4年度助成団体実績報告

食でつながる場(子ども子育て応援助成)

市内で子ども・コミュニティ食堂を運営する団体に活動費の助成を行います。(上限360,000円)
※通年で募集しておりますが、申請前に職員による現地訪問、団体への説明などを行いますので、必ず事前にご相談ください。

【申請書類】
 申請書 事業計画書 収支予算書 スタッフ名簿 実績報告書

学びや遊びでつながる場(子ども子育て応援助成)

市内で子ども学習を行う団体に活動費の助成を行います。(上限100,000円)

【申請書類】
 申請書(事業計画書兼収支予算書) 団体構成員名簿 実績報告書 (PDF)

子育て支援の場(子ども子育て応援助成)

市内で障害児のための活動や子どもおよび子育て家庭を支援する活動を行う団体に活動費の助成を行います。
(上限100,000円、障害児のための活動は上限150,000円)

募集案内チラシ(PDF)
申請書類一式 記入例(PDF) 実績報告書(Word)
令和5年度上期交付団体一覧

障がい者団体活動助成

障がい当事者やその家族で構成された団体の活動費を助成します。(上限150,000円)

募集案内チラシ(PDF)
申請書類一式 記入例(PDF) 実績報告書(Word)

令和5年度交付団体一覧 (PDF)
令和4年度助成団体実績報告(PDF)

東京都共同募金会 武蔵野地区配分推せん委員会

民生児童委員・赤十字奉仕団・地域社協・社会貢献企業など、8名の委員により構成される「武蔵野地区配分推せん委員会」の事務局です。武蔵野市内の福祉施設や福祉活動の状況を考慮し、赤い羽根共同募金(赤い羽根:10月、歳末たすけあい・地域福祉活動募金:12月)の配分を行っています。

■外部助成金

外部団体が実施する助成金事業の情報を掲載しています。詳細は各団体へ直接ご連絡ください。

2024年3月8日【NEW】
公益財団法人オリックス宮内財団 “子ども食堂”応援プロジェクト2024年度助成

【助成内容・金額】
 ①子ども食堂の運営に対する助成(上限30万円まで)
 ②子ども食堂の開設・拡充に伴う設備助成(上限30万円まで)
【対象団体】
 子ども食堂を運営し、次に掲げる要件を満たす団体
 (1)子ども食堂を特定の場所で月1回以上開催すること
 (2)過去にオリックス宮内財団から助成金を2回以上受けていないこと
 (3)子ども食堂の開催に際し、安全面や衛生面の配慮がされていること
 (4)団体固有の口座を有していること
 (5)主な活動先の社会福祉協議会等の推薦が得られること
 (6)非営利団体として子ども食堂を運営していること
 (7)子ども+保護者人数が参加者人数の50%以上を占めること
  ※株式会社等営利団体として子ども食堂を運営している場合は対象外
【対象期間】
 4月1日から2025年3月31日まで
【応募期間】
 3月1日(金)~ 4月30日(火)
【申込方法】
 関係書類を添えて応募期間内に郵送
 ・子ども食堂応援プロジェクト 2024年 度助成申請書(推薦欄の記載・捺印済)
 ・団体の定款・会則等の規約および役員等の名簿
 ・その他 事業に関する資料(記事・チラシ・写真・見積書・直近の実績報告書など)

【申込・問合せ】
 公益財団法人オリックス宮内財団 事務局
 〒105-0023東京都港区芝浦1-1-1
 TEL03-6891-7916(平日9時~17時)

公益財団法人草の根事業育成財団 2024年草の根育成助成

【対象事業 】
 4月1日から2025年3月31日に東京都内で行われる次の分野の事業・活動
  ①障がい者、生活困窮者や事故、災害、犯罪等による被害者の支援を目的とする事業
  ②高齢者の福祉の増進を目的とする事業
  ③勤労意欲のある者に対する就労の支援を目的とする事業
  ④児童・青少年の健全な育成を目的とする事業
  ⑤教育、スポーツ等を通じて心身の健やかな表現と豊かな人間性を涵養することを目的とする事業
  ⑥文化及び芸術振興を目的とする事業
  ⑦地域社会、コミュニティの健全な営みを目的とする事業
【対象団体】
 東京都に拠点を有する非営利活動団体(任意団体を含む)
【助成金額】
 総額300万円(1事業あたり上限100万円、補助率20~80%以内)
【応募方法】
 「草の根育成助成申請書」に資料を添えて郵送及びE-mailにて提出
【受付期間】
 6月1日(土)~6月13日(木)※当日消印有効

【問合せ】
 草の根事業育成財団 事務局
 〒182-0024 東京都調布市布田1-15-9 エスポワール・ヴェール403
 TEL042-427-4278 FAX042-449-6942

2024年3月8日【NEW】
公益財団法人みずほ教育福祉財団 ボランティア活動資金助成事業

【助成対象】
 (1) 5名以上で活動し、かつ営利を目的としないグループ・団体(法人格の有無は問わない)
 (2) グループ・団体結成以来の活動実績:満2年以上(令和6年3月末基準)
 (3) 過去2年以内(令和4年度以降)に当財団から助成を受けていないこと。
 (4) グループ・団体の組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備
   されていること。(助成決定後、申請団体名義の預貯金口座宛てへの振込み手続きとなりますので、
   申請団体名義の預貯金口座が必要となります。)
   ※反社会的勢力及び反社会的勢力と密接な関係にある者、団体、グループ等は助成対象としません。
【助成内容】
 区分A. 高齢者、障がい児者の支援に係るボランティア活動(5~15万円)
 区分B. 子ども食堂等の居場所づくりや運営に係るボランティア活動(5~20万円)
【応募方法】